肃宁县人民法院 > 审判流程

正文

肃宁县人民法院内设部门及审判职能

2014-09-05 15:54:27 来源: 本站

1、办公室,协助院领导组织协调政务工作,办理各种会议事务,起草综合性文件、报告;负责本院重要活动的组织实施;协调本院各部门工作和对外接待事项;负责督办机要文秘、信息资料、档案管理、财会、保密和办公自动化管理;做好图书资料的订阅和管理工作。

2、政治处,负责本院的政治业务教育培训、人事、工资管理、目标奖惩;定期向院党组和院长提供人员思想状况和人员使用意见;负责全院法官择优选录、法官等级和司法警察警衔管理工作,办理《法官法》规定的有关工作,承办院党组决定的有关事务;;负责妇女、计划生育、离退休干警管理、干警福利等。

3、监察室,负责受理对我院各部门及干警违纪违法行为的控告、检举;调查处理全院各部门及干警违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;  对被追究错案责任的干警的党、政纪处理;  制定和完善廉政制度,检查全院各部门及干警对党风廉政制度的落实情况;  

检查全院各部门及干警遵守和执行国家法律、法规的情况;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导纠正审判工作、执行工作和法院其他工作中损害群众利益的不正之风;  开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育;  及时完成上级法院和院领导交办的其它工作。  

4、立案庭, 负责本院受理的各类案件登记、立案、排期以及诉讼费的收取等工作;  负责上诉案件的接收、审查、报送、登记工作; 对各类案件进行流程管理并进行逐月通报;负责对全院收结案件情况的统一登记并进行逐月通报; 负责全院司法统计工作;   及时完成院领导交办的其它工作。 

5、刑事审判庭,依法审理各类刑事公诉案件和刑事自诉案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

6.民事审判一庭,依法审理一审的婚姻家庭案件、继承案件、房地产案件、损害赔偿案件、债权债务案件、劳动争议案件和人身权利案件;办理上级机关或监督机关要查报结果的案件。

7、民事审判二庭,依法审理一审的婚姻家庭案件、继承案件、房地产案件、损害赔偿案件、债权债务案件、劳动争议案件和人身权利案件;办理上级机关或监督机关要查报结果的案件。

8、行政审判庭,依法审理涉及土地、治安、工商、税务、卫生、盐政、烟草计生等一审行政案件和行政赔偿案件;负责接待行政机关的法律咨询、行政诉讼法宣传的行政非诉执行案件的审查工作。

9、审判监督庭,依法受理和审查各类申请再审案件,依法审判刑事、民事、行政再审案件,办理上级机关或监督机关要查报结果的案件。

10、执行局,管理、监督和协调执行庭、执行综合科的工作;  

 指导人民法庭的执行工作; 及时完成院领导交办的其它工作。 

11、执行庭,执行本院作为第一审发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书以及民事制裁决定书以及刑事判决书。执行二审维持和改判本院的各类终审案件;执行上级法院指令、外地法院委托本院执行的案件;执行非诉执行案件; 执行仲裁文书、公证文书等法律规定应由法院执行的各类文书;协助上级法院处理在我县办理执行案件时的相关事宜; 办理上级法院要查报结果的和指令限期执行的案件和非诉案件的执行工作。

12、执行综合科,负责执行局日常工作及执行监督、执行异议审查工作。

13、司法警察大队,负责法院警务工作,押解犯人,送达法律文书、执行死刑、配合有关审判庭和执行庭执行有关事项、维护机关秩序;负责法院的机械装备、服装的管理工作。

14、审判管理办公室,负责研究制定审判质量标准;负责审判质量的检查、监督、考评和管理;负责对审判流程进行监控;负责对积压案件进行预警提示、监督催办清理;负责案件质量评估系统的运行,负责司法统计分析工作。

15、城关法庭,审判辖区内的各类一审民事、经济纠纷案件;立足审判,参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。

16、尚村法庭,审判辖区内的各类一审民事、经济纠纷案件;立足审判,参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。

17、梁村法庭,审判辖区内的各类一审民事、经济纠纷案件;立足审判,参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。

18、沃北法庭,审判辖区内的各类一审民事、经济纠纷案件;立足审判,参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司